北長野ショッピングセンター東急ライフ
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1月のレシピ

ヨーグルトプリンキウィソース
  • 材料(2人分)
    ・プレーンヨーグルト…1カップ
    ・牛乳…1/2カップ
    ・ゼラチン…10g
    ・キウィフルーツ…1個
    A
    ・砂糖…大さじ3
    ・白ワイン…大さじ1
  • 作り方
  1. 鍋に牛乳を入れて温め、砂糖を溶かす。大さじ4の水でふやかしたゼラチンを加えて沸騰させないように煮溶かす。
  2. 人肌程度に冷めた@にヨーグルトを加えて混ぜる。水にさっとくぐらせたプリン型に流し、冷蔵庫で冷し固める。
    3.Aを合わせて火にかけ、少しとろみがつくまで中火〜弱火で煮詰めて冷ます。皮をむいて細かく刻んだキウィフルーツを加えて混ぜ、型から取り出したAにかける。
ブロッコリーのクリーム煮
  • 材料(2人分)
    カニ肉…150g
    ブロッコリー…150g
    じゃがいも…2個
    玉ねぎ…1個
    牛乳…1カップ
    バター…20g
    クリームシチューの素…40g
    塩…少々
    水…適量
  • 作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、カニ肉は大きめにほぐします。
  2. じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし型に切る。鍋にバターを熱して炒め、ひたひたより多めの水を加えて弱火で煮る。
  3. じゃがいもに火が通ったら、シチューの素を加えて混ぜる。さらに牛乳と@を加えて弱火で5分程煮る。
とりの水炊き
  • 材料(2人分)
    とり骨つき肉…400g
    白菜・しいたけ…各4枚
    長ねぎ(白い部分)…1本
    ほうれん草…1/3束
    水菜…1/2束
    にんじん…1/2本
    しめじ…1/2パック
    しょうが…1/2片
    ねぎの青い部分…1/2本分
    くずきり…50g
    豆腐…1/2丁
    酒…大さじ4
    塩…小さじ1/4
    ポン酢…適量
  • 作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてとり肉を入れ、煮立ったら弱火にする。5分程ゆでてざるに上げ、水でさっと洗う。鍋にとり肉とねぎの青い部分、しょうがと水を入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、酒と塩を加えて弱火で30分煮る。
  2. 白菜とほうれん草はサッとゆで、ひとくち大に切る。にんじんは1cm幅に切り、白ねぎは斜め切りにする。しいたけとしめじは石づきを取る。くずきりは水で戻し、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. @のねぎとしょうがを取り除いて土鍋に移し、Aを入れて火が通ったら水菜も加えてポン酢でいただく。
しじみの中華スープ
  • 材料(2人分)
    しじみ(殻付き)…100g
    しょうが…1カケ
    春雨(乾燥)…5g
    しょうゆ・中華だしの素(粒)…各小さじ1
    あさつき…適量
  • 1人分 24kcal
  • 作り方
  1. しじみは水につけて泥をはかせておく。春雨は熱湯で戻してざく切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水1.5カップと中華だしの素・しじみ・しょうがを入れて火にかける。沸騰してきたら春雨を加える。
  3. しじみの口が開いたら、しょうゆを加えて器に盛り付ける。仕上げに、小口切りにしたあさつきを散らす。
    食材ひとくちメモ
    しじみには肝臓の働きを助けるタウリンやメチオニンなどのアミノ酸、鉄・銅・亜鉛が豊富に含まれています。
ローストチキンサンド
  • 材料(2人分)
    鶏むね肉…1枚
    トマト…1個
    バケット(柔らかいもの)…30cm
    サラダ菜…1/2個
    サラダ油…大さじ1と1/2
    塩・こしょう…各少々
    バター…適量
  • 1人分 324kcal
  • 作り方
  1. 塩・こしょうした鶏むね肉をサラダ油を熱したフライパンで焼く。両面が程良くきつね色になったら取り出し、そぎ切りにしておく。
  2. トマトは5mm厚さの輪切りにし、サラダ菜は洗って水気をよく切っておく。
  3. バケットは長さを半分にして横に切れ目を入れ、内側にバターを塗る。鶏肉と野菜をはさむ。
  • 食材ひとくちメモ
    鶏肉に含まれるビタミンB1が糖質を分解する働きをする酵素を助け、エネルギーに変えてくれます。
豚肉のカシューナッツ炒め
  • 材料(2人分)
    豚肉(ローススライス)…120g
    里芋…100g
    ピーマン…1個
    カシューナッツ…40g
    にんにく、しょうが(みじん切り)…大さじ1
    油…大さじ1
    A
    酒・片栗粉…各大さじ1
    塩・こしょう…各少々
    B
    オイスターソース・酒…各大さじ1
    しょうゆ・片栗粉…各大さじ1/2
    中華だしの素…小さじ1/4
    塩・こしょう…各少々
  • 1人分 324kcal
  • 作り方
  1. 豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
    里芋は1cm角に切り、熱湯でサッとゆでる。
    ピーマンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。@の豚肉を加え、色が変わってきたら@里芋とピーマンを加えてさらに炒める。
  3. Aに混ぜ合わせておいたBを加え、とろみがついてきたらカシューナッツを加えて火を止める。

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