北長野ショッピングセンター東急ライフ
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2月のレシピ

まぐろのカルパッチョ
  • 材料(4人分)
    まぐろ(さしみ用・赤身)…200g
    大根200g・青じその葉…10枚
    練りわさび…大さじ1/2
    塩・しょうゆ
    オリーブ油
  • 作り方
  1. まぐろは薄切りにします。
  2. 大根は5〜6cm長さのせん切りにし、薄く塩をふって4〜5分間おきます。青じその葉は飾り用に2枚残してせん切りにし、水に放してから軽く水けをきります。
  3. @とAを器に並べます。わさび、しょうゆ大さじ2、オリーブ油大さじ1を合わせてドレッシングをつくり、食べる直前にかけます。レモン・すだちなどを手ごろな大きさに切り器に添え、それぞれで絞って回しかけてもおいしく召し上がれます。
ぶりの中華炒め
  • 材料(2人分)
    ぶり…2切れ
    チンゲン菜…1束
    しょうが…1カケ
    豆鼓醤(トウチジャン)…大さじ2
    油…大さじ2
    塩…少々
  • 作り方
  1. ぶりは食べやすい大きさに切る。しょうがは粗みじんに切る。チンゲン菜は塩ゆでして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、@のぶりとしょうがを炒め、豆鼓醤(トウチジャン)を加えて全体にからめる。お皿に盛り、@のチンゲン菜を添える。
ふんわり白和え
  • 材料(2人分)
    絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
    にんじん…1/3本
    ほうれん草…1/4本
    こんにゃく…40g
    A
    白すりごま…大さじ1
    薄口しょうゆ…小さじ1/2
    砂糖…小さじ1
    塩…少々
  • 作り方
  1. 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
  2. にんじんは皮をむいて細い短冊切りにして下ゆでする。こんにゃくは短冊切りにして下ゆでし、水気を切る。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で下ゆでし、冷水にとる。水気を切って4cm長さに切る。
  3. @を手で崩してボウルに入れ、AとAを加えて混ぜ合わせる。
豚ロースのかぼちゃ巻きフライ
  • 材料(2人分)
    豚ロース肉(薄切り)…24枚(350g)
    かぼちゃ…1/4個
    卵…1個
    レモン…1/2個
  • 作り方
  1. かぼちゃは種とわたをとり、ラップで包んで電子レンジに7分かける。1.5〜2cm厚さのくし形12枚に切り分ける。
  2. 豚肉は広げて塩とこしょう各少々をふり、2枚でかぼちゃ1枚を巻く。
  3. Aに小麦粉、とき卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  4. 揚げ油に熱してBをすべりこませるように入れ、カリッとするまで揚げる。
  5. 油をきって器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。とんかつソースをつけていただく。
フレッシュサラダ
  • 材料(2人分)
    サニーレタス…4枚
    トレビス…2枚
    玉ねぎ…1/6個
    きゅうり…1/2本
    ミニトマト…4個
    アスパラ…2本
    ラディッシュ…2個
    パプリカ(赤・黄)…各1/4個
    A
    サラダ油…大さじ2
    酢…大さじ1
    塩…小さじ1/3
    こしょう…少々
  • 作り方
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作る。
  2. サニーレタスとトレビスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切る。きゅうりは斜めに、パプリカはヘタと種を除いて薄くスライスする。ラディッシュは葉を落とし、半分に切る。アスパラは塩(分量外)を加えた熱湯で下ゆでする。冷水にとって冷まし、水気を切ってから長さ4等分の斜め切りにする。
  3. Aの野菜を器に盛り、@のドレッシングをかけていただく。

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