北長野ショッピングセンター東急ライフ
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3月のレシピ

豚肉と大根の炒め煮
  • 材料(2人分)
    大根…200g
    豚バラ肉スライス…160g
    だし汁…2カップ
    しょうゆ・酒・油…各大さじ1
    砂糖…大さじ1/2
  • 作り方
  1. 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りする。
  2. 鍋に油を熱し、1cm幅に切った豚肉と大根を炒める。肉の色が変わったらだし汁を加え、沸騰したらアクを取り除いて弱火にする。
  3. 砂糖と酒を加えて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮込み、しょうゆを加える。さらに5分程煮て、煮汁をからませる。
肉じゃが
  • 材料
    じゃがいも…3個
    玉ねぎ…1個
    サラダ油…大さじ1 1/2
    みりん…大さじ2
    豚切落し…300g
    さやいんげん…40g
    酒…大さじ2
    しょうゆ…大さじ4
    にんじん…1本
    塩…適宜
    砂糖…大さじ2
  • 作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、4つから6つに切ります。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切ります。いんげんはサッと塩ゆでにし、3cmの長さに切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れてよくなじませ、豚肉を炒めておよそ火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め合わせ続いてにんじんを加えてサッと炒めます。
  3. 水2カップを注ぎ、煮立ててアクをすくい取り、砂糖、酒、みりん、しょうゆで調味し、玉ねぎを入れ、落としぶたをして中火で17〜18分間煮ます。
  4. 野菜が柔らかく煮えたらいんげんを加え、火を強めてなべ返しをしながら、少し煮詰めて仕上げます。
かぼちゃとハムのレンジ蒸し 洋風
  • 材料(2人分)
    かぼちゃ…100g
    ロースハム…2枚
    スライスチーズ…2枚
    塩…少々
    こしょう…少々
  • 1人分 146kcal
  • 調理時間 20分
  • 作り方
  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮付きのままラップで包み、電子レンジで1〜2分加熱した後、5mm厚さに切る。
  2. ロースハム・スライスチーズは細長く4等分にする。
  3. 耐熱皿に@とAをサンドするように並べ、軽く塩・こしょうをふって、電子レンジで1〜2分チーズが溶けるまで加熱する。
  • 食材ひとくちメモ
    かぼちゃに豊富なベータカロテンは、皮膚の表面で活性酸素と戦う戦士たち。大切なお肌を守ってくれます。
いちごのクレープ
  • 材料(4個分)
    いちご…150g
    薄力粉…50g
    卵黄…1個
    砂糖 大さじ4
    レモン果汁 大さじ1
    油 適量
    生クリーム・牛乳 各1/2カップ
  • 作り方
  1. いちごは50gを飾り用に取り分け、残りをザルで裏ごしして鍋に入れる。レモン果汁と大さじ2の砂糖を加えて火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮る。
  2. 卵黄をボウルに入れてほぐし、牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、油をひいたフライパンに薄くのばして弱火で焼き、冷ます。
  3. 生クリームに残りの砂糖を加えて、角が立つくらいに泡立てる。小さめの乱切りにした飾り用のいちごと一緒にAで包み、@をかけていただく。
はまぐりのマリネ
  • 材料(2人分)
    はまぐり…6個
    玉ねぎ…50g
    セロリ・パプリカ(赤)…各20g
    A
    白ワイン 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    塩・こしょう 各少々
  • 作り方
  1. はまぐりはこすり洗いして耐熱皿に並べ白ワインふりかける。ラップをふんわりとかけて、口が開くまで電子レンジで加熱する。
  2. セロリ・パプリカ・玉ネギのみじん切りにしてAと混ぜ合わせておく。
  3. @の水気を軽く切ってからAをかけ、冷蔵庫で冷す。
手巻き寿司
  • 材料(2人分)
    炊き立てのご飯…1合分
    焼のり…2枚
    サニーレタス・青しそ 各2枚
    蒸しえび…2尾
    みょうが…1本
    いくら…大さじ2
    きゅうり…1/4本
    A
    酢…25cc
    砂糖…大さじ1/3
    塩…小さじ1/3
    わさび・しょうゆ…適量
  • 作り方
  1. 焼き立てのご飯を飯台にあけ、Aの合わせ酢を回しかける。しゃもじで切るように混ぜ合わせてうちわであおいで冷ます。
  2. きゅうりはヘタを落として細切りに、みょうがは千切りにする。
  3. 半分に切ったのりにAの酢飯を適量のせ、わさびとお好みの具をのせて巻く。しょうゆをつけていただく。
この他にも納豆や貝割れ大根、たまご焼きやお刺身など、お好みの具を用意してみんなで、楽しみながらたべましょう。
本格麻婆なす
  • 材料(2人分)
    豚ひき肉…20g
    なす…中2本
    赤唐辛子(輪切りのもの)1/3本分
    サラダ油…大さじ1
    揚げ油…適量
    A
    スープ…50cc
    豆板醤・片栗粉…各小さじ1
    しょうゆ…小さじ1/3
    酒…小さじ1/4
    塩・こしょう…少々
  • 作り方
  1. なすはヘタを落として縦四つ割りにする。揚げ油を中温(170℃)に熱し、油通し(素揚げ)する。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め、さらにひき肉を加えて炒める。
  3. 挽き肉の色が変わったら、@を加えてサッと合わせ、Aを加えて調味する。とろみがついたら火を止める。
ほうれん草入りトースト
  • 材料(2人分)
    ほうれん草…80g
    食パン(8枚切り)…4枚
    ピザ用チーズ…50g
    バター…20g
    しらす干し…20g
  • 作り方
  1. ほうれん草はサッとゆでて水気を絞り、細かく刻む。
  2. 食パンは耳を落としてバターを塗り、@としらす干し・ピザ用チーズをのせる。
  3. オーブントースターでチーズがほどよく溶けるまで焼く。
豚キムチやっこ
  • 材料(2人分)
    豚こま切れ肉…100g
    絹ごし豆腐…1/2丁
    キムチ…50g
    にんにくのみじん切り…1かけ分
    もやし…50g
    にら1/4束
    長ねぎ(白い部分のみ)…10cm
    万能ねぎ…2〜3本
    ごま油…小さじ1
    塩・こしょう…各少々
    A
    しょうゆ…小さじ1
    豆板醤…小さじ1/3
    中華だしの素…少々
  • 作り方
  1. もやしは洗って水気を切っておく。にらは3〜4cmの長さに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. ごま油を熱したフライパンでにんにくのみじん切りを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒め、塩とこしょうをふる。豚肉の色が変わったらキムチと@のもやし、にらを加えて炒め合わせ、Aで調味する。
  3. 豆腐を半分に切ってお皿に盛り、Aの豚キムチをのせ、@の白髪ねぎを山高く盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
おはぎ
  • 材料(2人分)
    もち米…1カップ
    水…1カップ
    粒あん…200g
    こしあん…100g
    青のり…30g
    A
    黒すりごま…30g
    砂糖…大さじ2
    B
    きなこ…30g
    塩…少々
  • 作り方
  1. もち米は研いで5〜6時間おいた後、水を入れて炊き上げる。15分程蒸らした後、すりこぎ棒を使って半分程つぶし、12等分に丸める。
  2. 粒あんを10等分にし、@の8個分に粒あんを包み込み、青のり、合わせておいたA・Bをそれぞれまぶす。
  3. 残り4個のあんの入らない@に、粒あんとこしあんを全体にかぶせる。
れんこんのえび挟み焼き
  • 材料(2人分)
    れんこん…200g
    長ねぎ…10cm
    みつ葉…5〜6本
    ブラックタイガー…4〜5尾
    卵…1/2個
    片栗粉…大さじ2
    油…大さじ1
    酢・塩・こしょう…各少々
  • 作り方
  1. れんこんは5mmの厚さの輪切りにし、酢を加えてゆでる。
  2. ブラックタイガーは殻と背わたを除いて細かくたたく。みじん切りにしたねぎ・卵・塩・こしょうと半量の片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 残りの片栗粉を@の内側にまぶし、Aをはさむ。油をひいたフライパンで焼き、半分に切り分けて盛り付ける。みつ葉をざく切りにして添える。

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