北長野ショッピングセンター東急ライフ
営業時官午前10時〜午後7時30分
フロアガイド旬のレシピ吉田地域紹介

旬のレシピ


旬のレシピ
■1月 January
■2月 February
■3月 March
■4月 April
■5月 May
■6月 June
■7月 July
■8月 August
■9月 September
■10月 October
■11月 November
■12月 December

 

 

 

 

 

 

 

 

4月のレシピ

アスパラと牛肉の炒め物
  • 材料(4人分)
    アスパラ…1束
    牛肉…250g
    ねぎ…1/2本
    しょうゆ…大さじ1
    酒…大さじ1
    しょうが…1片
    A
    トマトケチャップ…大さじ2
    酒…大さじ1
    オイスターソース…大さじ1/2
    サラダ油…大さじ2
    しょう油…大さじ2
  • 作り方
  1. アスパラはかたい部分を折り、4〜5cm長さに切って軽く塩ゆでします。
  2. 牛肉は食べやすい大きさにしょう油、酒で下味をつけておきます。
  3. ねぎは斜め切りにし、しょうがはみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを加えて香りが出るまで炒め、牛肉を加えて炒めます。
  5. 牛肉に火が通ったらアスパラを加えAの調味料を加えて火を強め、さっとからめて出来上がりです。
海鮮ちらし寿司
  • 材料(2人分)
    いくら(塩漬け)…1/2カップ
    たらこ…1/2腹
    キャビア…大さじ1(あれば)
    きゅうり…1/2本
    チャービル…少々
    寿司酢…小さじ2
    ご飯…2杯分
    白ごま…少々
  • 作り方
  1. ご飯は熱いうちに寿司酢を合わせて切るように混ぜ、器に盛る。きゅうりはヘタを落として所々皮をむき、あられ切りにする。
  2. ご飯の上にきゅうりといくら・たらこ・キャビアをトッピングする。仕上げに白ごまを散らし、チャービルを添える。
海藻とささみのサラダ
  • 材料(2人分)
    とりささみ肉…2本
    リーフレタス…20g
    海藻ミックス…10g
    ミニトマト…3個
    酒…大さじ1
    A
    酢・ごま油…各大さじ1
    しょうゆ…小さじ2
    白ごま…小さじ1
  • 作り方
  1. とりささみ肉に酒をふりかけ、電子レンジで2分程加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
  2. 海藻ミックスは水で戻して水気を良く切っておく。ミニトマトは5mm角に切る。
  3. 皿に細かくちぎったリーフレタスを敷き、@とAを軽く和えて盛り付ける。混ぜ合わせたAをかけていただく。

↑このページのトップへ  

 

北長野ショッピングセンターながの東急ライフ 長野電鉄・信濃吉田駅南
北しなの線・北長野駅前
〒381-0043
長野市吉田3-22-1
TEL:026-259-8181(代)
FAX:026-259-5601
Copyright © 2007 Nagano Tokyu Life Co., Ltd. All Rights Reserved.