北長野ショッピングセンター東急ライフ
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5月のレシピ

ブロッコリーのグラタン
  • 材料
    ブロッコリー…2株
    たらこ…1腹
    生クリーム…大さじ4
    プレーンヨーグルト…大さじ4
    塩…適宜 
    こしょう…少々 
    バター…少々 
    溶けるチーズ…80g
  • 作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。
  2. たらこは薄皮をとってほぐし、生クリーム、プレーンヨーグルト、塩、こしょうを加え混ぜ合せ、たらこソースを作ります。
  3. バターを薄くぬったグラタン皿にブロッコリーを並べAのソースをかけ、溶けるチーズをのせて、230℃のオーブンで15〜20分焼きます。
にらと小女子の卵とじ
  • 材料
    にら…1束 
    小女子…50g 
    油揚げ…1枚 
    だし汁…1カップ 
    しょうゆ…大さじ2 
    砂糖…大さじ3 
    卵…2個
  • 作り方
  1. にらは洗って5cmの長さに切り、油揚げは短冊に切り、小女子はサッと熱湯をかけます。
  2. だしを煮立てしょうゆ、砂糖を入れ@を入れさっと煮ます。
  3. 卵をよく溶き、Aの全体にまわし入れて、ひと煮立ちさせ、ふたをして火を止めます。
バナナチョコクレープ
  • 材料(2〜3人分)
    バナナ…2本
    牛乳・生クリーム…各1/2カップ
    薄力粉…100g
    チョコレート…40g
    卵…1個
    レモン果汁…大さじ1/2
    砂糖…大さじ2
    油…適量
  • 作り方
  1. チョコレートを湯せんで溶かし、半量はデコレーション用に取り分けておく。残りの半量は大さじ1の砂糖と一緒に生クリームに加えて、角が立つくらいに泡立てる。
  2. 残りの砂糖と卵をボウルに入れてよく混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、生地を作る。油を薄くひいたフライパンにお玉1杯ずつ流し入れて、弱火で焼く。
  3. バナナを7mm厚さの斜めスライスにし、レモン汁をふりかける。うっすらと焼き色がつく程度まで焼いたAで生クリームとバナナを包み、デコレーション用に取り分けておいたチョコレートをかける。
豚の唐揚げチリソース
  • 材料(2人分)
    豚ヒレかたまり肉…160g
    長ねぎ…20g
    にんにく・しょうが…各1カケ
    A
    トマトケチャップ…大さじ1
    砂糖・酒…各大さじ2
    しょうゆ…小さじ2
    片栗粉…小さじ1/2
    中華だしの素…小さじ1/4
    塩・こしょう…各少々
    薄力粉・揚げ油・あさつき…各適量
  • 作り方
  1. 豚肉は1cm幅に切り、包丁の背でたたいて塩・こしょうする。薄力粉をまぶして油でカラッと揚げる。
  2. 鍋に油を熱してみじん切りにした長ねぎとにんにく・しょうがを炒め、水50ccとAを混ぜ合わせて加える。
  3. Aにとろみがついてきたら@を入れてからめ、盛り付ける。仕上げに小口切りにしたあさつきを散らす。
きゅうりエスニックサラダ
  • 材料(2人分)
    野菜・きゅうり 2本
    ミニトマト 4個
    玉ねぎ 1/6個
    缶詰・スイートコーン(缶詰) 60g
    調味料 A
    マヨネーズ 大さじ2
    チリパウダー 小さじ1/2
    塩 少々
  • 作り方
  1. きゅうりは洗ってヘタを落し、ひと口大の乱切りにする。
  2. ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
    玉ねぎは粗みじんにして水にさらし、水気をきる。
  3. ボウルに@とAをいれ、Aを加えて混ぜ合わせてお皿に盛りつける。

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