北長野ショッピングセンター東急ライフ
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6月のレシピ

ピーマンの花咲きシュウマイ
  • 材料(2人分)
    ピーマン…4個
    えのきだけ…1/2袋
    シュウマイの皮…10枚
    豚ひき肉…120g
    A
    長ねぎのみじん切り1/4本分
    ごま油・片栗粉…各大さじ1/2
    しょうゆ・しょうが汁…各小さじ1
    塩・こしょう…各少々
    小麦粉…適量
    サラダ油…大さじ1/2
    辛子しょうゆ…お好みで
    水…30ml
  • 作り方
  1. ピーマンは横半分に切り、切り口を上にして並べる。(安定しないようなら底の部分を少しそいで水平にすると良い。)
  2. えのきだけは石づきを切り、1cmの長さに切る。ボウルにAをいれてよく練り混ぜる、えのきだけを加えてさらによく混ぜる。
  3. @のピーマンの水気を拭いて、内側に軽く小麦粉をふり、Aを詰める。フライパンにサラダ油をひいて並べ、シュウマイの皮を3mm幅に切って上にのせ、火にかける。
  4. Bの皮の上から水を回しかけ、フタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。皿に盛り、お好みで辛子しょうゆをつけて食べる。
まぐろとアボカドのサラダ
  • 材料(2人分)
    まぐろ刺身用…120g
    アボカド…1/2個
    レモン果汁…大さじ1
    A
    プレーンヨーグルト大さじ1
    マヨネーズ…大さじ1
    練りわさび…小さじ1/2
    塩・こしょう…少々
  • 作り方
  1. まぐろは7mmの厚さに切る。アボカドは皮をむいて種を抜き、7mmの厚さの半切りにして、レモン果汁をふりかけておく。
  2. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
  3. @をお皿に盛り付ける。Aで作っておいたドレッシングをかけていただく。
もやしとささみの梅肉和え
  • 材料(2人分)
    もやし…50g
    ささみ…2本
    みつ葉…10g
    梅干し(小)…2個
    だし汁…大さじ3
    酒…大さじ1
    しょうゆ・砂糖…各小さじ1/2
  • 調理時間15分
  • 作り方
  1. もやしとみつ葉はサッとゆでて、みつ葉は2cm長さに切る。ささみは酒をふりかけてラップをし、電子レンジで1〜2分間加熱する。
  2. 梅干しは種を取り除いて細かくたたき、だし汁としょうゆ・砂糖を加えてのばす。
  3. ささみを細かくさいて、もやしとみつ葉と合わせて混ぜ、Aで和える。
  • 食材ひとくちメモ
    もやしの発芽した豆のタンパク質は必須アミノ酸などに変化し、肝細胞の再生を促進してくれます。
クリスピーチキン・レシピ
  • 材料
    鶏もも肉…300g
    たまご 溶き卵…1個分
    小麦粉・揚げ油・パセリ…各適量
    ミニトマト…6個
    レモンの輪切り 4枚
    A
    おろしにんにく…1/2片分
    おろししょうが…1/2かけ分
    しょうゆ・ごま油…各大さじ1/2
    酒・砂糖…各小さじ1
    B
    コーンフレーク…1カップ
    小麦粉…大さじ2
    C
    トマトケチャップ…大さじ3
    ウスターソース…大さじ1
    おろしにんにく…少々
    レモン汁…小さじ1
  • 作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切ってAに漬け込んでおく。
  2. バットにBを入れて混ぜ合わせ、コーンフレークを手で細かく砕く。
  3. @に小麦粉→溶き卵→Aの順に衣をつけて170℃の油で揚げる。油を切って器に盛り、パセリとミニトマト、レモンの輪切りを添え、Cを混ぜ合わせたソースでいただく。

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