北長野ショッピングセンター東急ライフ
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7月のレシピ

うざく
  • 材料(2人分)
    うなぎ蒲焼き…1/2尾
    きゅうり…1本
    A
    酢…大さじ2
    だし汁…大さじ1
    砂糖…大さじ1/2
    薄口醤油…小さじ1/2
    塩…少々
  • 作り方
  1. うなぎの蒲焼きは5mm幅に切る。きゅうりはじゃばら切りにする。
  2. Aの材料を全て混ぜ合わせて三杯酢を作る。@のうなぎときゅうりを混ぜ合わせて、器に盛る。
  3. 食べる直前に三杯酢をかけていただく。
牛肉のいんげん巻き
  • 材料(2人分)
    牛ももスライス…160g
    いんげん…60g
    レタス…15g
    ミニトマト…1〜2個
    酒・油…各大さじ1
    しょうゆ…大さじ1/2
    塩・こしょう…各少々
  • 作り方
  1. 牛肉は広げて塩・こしょうし、塩ゆでしたいんげんを2本ずつ巻く。
  2. 油を熱したフライパンで焼き、火が通ってきたら、酒としょうゆを加えてからめ、焦げつかないうちに取り出す。
  3. 半分に切って盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
あじのマリネ
  • 材料(2人分)
    あじ…2尾
    玉ねぎ…100g
    にんにく…1カケ
    トマト・レモン 各1/2個
    塩・こしょう 各少々
    A
    オリーブオイル 50cc
    白ワインビネガー 50cc
    塩・こしょう 各少々
    イタリアンパセリ…適量
    薄力粉・揚げ油…各適量
  • 作り方
  1. 玉ねぎは7mm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りに、レモンは半月切りにしておく。
  2. あじを三枚におろし、大きいものは半分に切り、塩・こしょうする。薄力粉をまぶしてカラッと揚げる。熱いうちにAを混ぜ合わせたマリネ液の中に@とともに漬ける。
  3. トマトを7mm厚さの半月切りにしてAとともに盛り付ける。仕上げにイタリアンパセリを散らす。
さっぱりトマトのスープ麺
  • 材料(2人分)
    鶏ささみ…2本
    トマト…2個
    セロリ…1/2本
    しょうがの薄切り…1かけ分
    中華麺…2袋
    水…4カップ
    鶏ガラスープの素…大さじ1
    塩…小さじ2
    A
    すりごま…大さじ1
    酒…大さじ1
    塩…小さじ1/2
    しょうゆ…小さじ1
    こしょう…少々
  • 作り方
  1. トマトはヘタを取ってざく切りに、セロリはスジを取って薄切りにする。セロリの葉は適当な大きさにちぎる。
  2. 鶏ささみに塩をふり、20〜30分置いてから一度洗い流し、鍋に入れる。しょうがの薄切りと水を加えて15分ゆでる。そのまま5〜6分置いて鶏肉を取り出し、冷めたら手で細かく裂く。ゆで汁はこして鶏ガラスープの素を加え、スープにする。スープと鶏肉、@のトマトとセロリを鍋に入れて1〜2分煮る。Aを加えて味付けする。
  3. 中華麺をゆでて器に盛り、Aをかけて@のセロリの葉を散らす。
あじのにんにくソテー
  • 材料(2人分)
    あじ…中4尾
    にんにく(粗みじん切り)…2〜3片分
    ズッキーニ…2本
    レモン…1/2個
  • 作り方
  1. あじは三枚におろして水気を拭き、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、@のあじを皮目を下にして入れ、両面色よく焼く。焼き色がついたら、にんにくと葉を摘んだタイム適宜をのせ、白ワイン1/4カップをかけてふたをし、3〜4分蒸し焼きにして器に盛る。
  3. ズッキーニはヘタを落とし、4〜5センチ長さのたんざく切りにする。鍋に入れ、水1/4カップ、塩少々を加えてふたをし、蒸し煮にする。
  4. Aの器にBとくし形に切ったレモンを添える。
レタスとえびのさっと煮
  • 材料(2人分)
    レタス…1個(400g)
    無頭えび(解凍)…中8尾
    酒・片栗粉…各小さじ1
    生姜…1かけ(10g)
    (A)
    だし…300cc
    みりん…大さじ1・1/2
    塩…小さじ1/2
    しょうゆ…小さじ1/2
  • 作り方
  1. レタスと生姜を切る
    レタスは半分に切り、縦に4等分にします。
    生姜はせん切りにします。
  2. えびの下ごしらえをする
    えびは殻と背わたをとって、3つに切り、酒と片栗粉をまぶします。
  3. えびと生姜を煮る
    鍋に(A)を煮立ててえびと生姜を入れ、1〜2分煮ます。
  4. レタスを加える
    Bにレタスを加え、しんなりしたら火を止めます。
ひつまぶし
  • 材料(2人分)
    うなぎの蒲焼き(タレ付き)…2尾
    ごはん…2合分
    みつ葉…1/3束
    小ねぎ…2〜3本
    だし汁…2〜3カップ
    刻みのり…適量
    練りわさび…適量
    山椒…適量
  • 1人分 817kcal
  • 調理時間15分
  • 作り方
  1. みつ葉は3cm長さに、小ねぎは小口切りにする。
  2. うなぎの蒲焼きは皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で皮がカリッとするまで焼く。
  3. ごはんに蒲焼きのタレを加えて混ぜ合わせ、おひつに入れる。
  4. のうなぎを1.5cm幅に切ってごはんの上にのせ、山椒をかける。
  • ひつまぶしの美味しい食べ方
    一杯目は普通にいただき、二杯目はみつ葉・小ねぎ・刻みのりやわさびをのせ、温かいだし汁をかけていただきましょう。
  • 食材ひとくちメモ
    うなぎには、エネルギーの代謝を高めて、夏バテの予防に働いてくれるコエンザイムQ10が含まれています。
えびのチリソース
  • 材料(2人分)
    えび…中4尾
    長ねぎ…3cm
    にんにく・しょうが…各1/2片
    ごま油…大さじ1
    A
    中華スープ…大さじ2
    ケチャップ…大さじ1/2
    片栗粉…小さじ2
    豆板醤…小さじ1
    老酒…小さじ1/2
    砂糖・塩・こしょう…各少々
  • 調理時間30分
  • 1人分 284kcal
  • 作り方
  1. 長ねぎはみじん切りにする。にんにく・しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、長ねぎとにんにく・しょうがを加え、香りが立つまで炒める。
  3. 背ワタを除いたえびを加え、色が変わるまで炒める。合わせておいたAを加え、とろみが付いたら火を止める。
  • 食材ひとくちメモ
    えびに豊富に含まれるタウリンが、コレステロールの分解や、肝臓の機能を向上させて疲労回復に役立ちます。

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