北長野ショッピングセンター東急ライフ
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8月のレシピ

とうふとトマトのサラダ
  • 材料(2人分)
    トマト(大)…1/2個
    絹ごし豆腐…1/2丁
    青じそ…3枚
    A
    オリーブオイル 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    酢…小さじ2
  • 作り方
  1. トマトは5mm厚さの半月切りにし、豆腐も5mm程度の厚さに切りそろえる。青じそは縦半分に切る。
  2. Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくっておく。
  3. @を彩りよく並べて、Aのドレッシングをかけていただく。
鶏のつるるん仕上げ
  • 材料
    鶏ささみ…4本
    キャベツ…1/2枚
    ニラ…1/4束
    長ねぎ…1/4本
    ごま油・塩…各少々
    片栗粉・ごまダレ(市販品)…各適量
  • 作り方
  1. キャベツはサッと下ゆでした後、みじん切りにする。ニラと長ネギもみじん切りにする。ボウルに入れ、ごま油・塩を加え、よく混ぜ合わせておく。
  2. 鶏ささみは筋を除き、観音開きにする。内側に片栗粉をふり、@をおいて包む。
  3. 鍋に湯を沸かし、Aの表面に片栗粉をまぶしてゆでる。器に盛り、ごまダレを添える。
なすのアラビアータ
  • 材料(2人分)
    なす…2本
    ペンネ…160g
    合挽き肉…100g
    玉ねぎ…50g
    ホールトマト…1缶
    にんにく…1カケ
    オリーブオイル…大さじ2
    たかの爪…1/2本
    塩・こしょう…各少々
    イタリアンパセリ…適量
    チリパウダー…適量
  • 作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加えてペンネをゆでる。なすは1cm厚さの半月切りにして、水にさらしておく。
  2. オリーブオイルを熱した鍋でみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。合挽き肉と水気をきったなすも順に加えて炒め、ざく切りにしたホールトマトを加える。たかの爪は、種を除いて輪切りにして加える。
  3. 煮詰まってきたら、チリパウダーと塩・こしょうで味を調え、ペンネを加えて和える。皿に盛ってイタリアンパセリを添える。
スパゲティミートソース
  • 材料(2人分)
    スパゲティ…200g
    牛ひき肉…250g
    玉ねぎ…1/2個
    にんじん…1/2本
    ラード…25g
    A
    トマトソース…1缶
    ローリエ…1枚
    ナツメグ…少々
    塩・こしょう・パセリ…各少々
    粉チーズ…適量
  • 作り方
  1. 玉ねぎとにんじん、パセリはみじん切りにする。鍋にラードを熱し、牛ひき肉を炒める。玉ねぎとにんじんを加えて全体を炒め合わせ、火が通ったらAを入れ、20〜30分煮て塩・こしょうで味をととのえる。
  2. たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、表示通りにスパゲッティをゆで上げる。
  3. 器に盛り、1のミートソースをかけ、仕上げにパセリと粉チーズをふる。
まぐろといかのとろろ和え
  • 材料(2人分)
    まぐろ(刺身用)…100g
    山芋…100g
    いか(刺身用)…50g
    梅肉…小さじ1/2
    みりん…小さじ1/4
    しょうゆ…小さじ1/4
    (飾り用)梅肉・木の芽…各少々
  • 作り方
  1. まぐろは2cmの角切りに、いかは刺身のように細かく切る。
  2. 梅肉とみりん・しょうゆを合わせて、混ぜ合わせておく。
  3. 器にすりおろした山芋を入れてまぐろといかを盛り、Aをかける。仕上げに梅肉と木の芽を飾る。
ほたてと鶏ひき肉のキャベツ巻き蒸し
  • 材料(4人分)
    キャベツ…4枚
    ほたて貝柱…5個
    干ししいたけ…2枚
    ねぎ(みじん切り)…大さじ2
    鶏ひき肉…150g
  • 作り方
  1. キャベツはゆでて、芯をそぎとる。
    Aほたては4つに切ってしょうが汁小さじ2と塩少々をからめ、しいたけはもどしてみじん切りにし、ねぎ、かたくり粉大さじ1と1/2と合わせる。
  2. 鶏ひき肉はしょうゆ小さじ1,塩小さじ1と1/2、砂糖、こしょう、ごま油各少々を加えてよく練り混ぜ、Aを加えてざっと混ぜ、4等分する。
  3. @に薄くかたくり粉をふってBを包み、さらにラップで包む。針でところどころ刺して500Wの電子レンジで7〜8分加熱する。食べやすく切って器に盛り、辛子じょうゆを添える。
豚の塩焼き
  • 豚肉ロース肉(厚切り)…2枚
    レタス…2枚
    クレソン(あれば)…1束
    みょうが…1個
    セロリ…1/4本
    塩…少々
    粉山椒…少々
  • 作り方
  1. 豚肉に塩を振り、水気が出るまで冷蔵庫に30分程入れる。
  2. ロースター(グリル)の網に@をのせて、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. レタスはざく切り、クレソンは葉先の柔らかい部分を摘んでおく。みょうがは千切りにし、セロリは斜め薄切りにする。皿に盛り付けAをのせて粉山椒を振る。

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