北長野ショッピングセンター東急ライフ
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9月のレシピ

いかとさやえんどうのソテー
  • 材料(4人分)
    いか…大1ぱい
    さやえんどう…120g
    しめじ…1パック
    にんにく…1片
    赤唐辛子…1本
  • 作り方
  1. いかはわたを除いて洗い、水気を拭く。身は内側に横5mm幅の切り目を入れて3等分し、縦2cm幅に切る。足は2本ずつに分ける。
  2. さやえんどうは筋をとり、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  3. にんにくはたたきつぶし、赤唐辛子は種をとってオリーブ油大さじ2と中火にかけ、香りが立ったらにんにくはとり出し、Aを炒める。全体に油が回ったら@を加え、ひと炒めしてすぐにワイン大さじ1を回し入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。
芋煮会鍋
  • 材料(2人分)
    里芋(大きめのもの) 4個
    牛肉・舞茸 各100g
    しめじ…50g
    長ねぎ…1本
    A
    だし汁…4カップ
    しょうゆ…大さじ3
    酒…大さじ1
  • 作り方
  1. 里芋は皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでする。舞茸は手で小房に分ける。しめじは石づきを落とし、小房にわける。長ねぎは3cm厚さの斜め切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
    鍋にAを入れて煮立てて、@の材料を入れ込み、火が通ったら汁ごと取り分けていただく。
さけの粕汁
  • 材料(2人分)
    酒粕…60g
    さけ…2切
    大根…1/6本
    にんじん…1/4本
    こんにゃく…1/4丁
    油揚げ…1/2枚
    だし汁…2と1/2カップ
    白味噌…大さじ1
    薄口醤油…大さじ1/2
    酒…少々
    みつ葉…適量
  • 作り方
  1. さけは一口大に切り、サッと熱湯にくぐらせる。こんにゃくと油揚げは短冊切りにして湯通しと油抜きをしておく。大根とにんじんも短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、さけ・大根・にんじん・こんにゃく・油揚げを入れてアクを取りながら火が通るまで強火で煮る。
  3. 酒粕は酒をふって電子レンジで2〜3分加熱してやわらかくし、白味噌・薄口醤油とともに鍋に加える。煮立ったら、2〜3cm幅に切ったみつ葉を散らす。
納豆入り田舎汁
  • 材料(2人分)
    納豆…1/2パック
    豆腐…1/4丁
    味噌…大さじ1〜2
    だし汁…2カップ
    小ねぎ…少々
  • 作り方
  1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。味噌をこし器でこしながら加える。
  2. 豆腐を2cm角に切って加え、煮立たせないように加熱する。豆腐が温まってきたら納豆を加えて火を止める。

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