北長野ショッピングセンター東急ライフ
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10月のレシピ

じゃが芋のミニキッシュ
  • 材料(8個分)
    じゃが芋…100g
    ピザ用チーズ…60g
    生クリーム…1/2カップ
    ベーコン…1枚
    卵…1個
    塩・こしょう…各少々
  • 作り方
  1. じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、ゆでておく。ベーコンは細かく刻む。
  2. ボールに卵を割りほぐして、生クリームと塩・こしょうを混ぜ合わせる。さらにピザ用チーズと@を加えて混ぜる。
  3. アルミカップの7〜8分目まで流し入れてオーブントースターまたは200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
手作りぎょうざ
  • 材料(2人分)
    豚ひき肉…50g
    ぎょうざの皮(市販品)…12枚
    しいたけ・白菜・キャベツ…各1枚
    にら…1/4束
    玉ねぎ…1/8個
    しょうが…少々
    A
    しょうゆ…大さじ1
    老酒…小さじ1
    ごま油・ねぎ油…各小さじ1/2
    塩・こしょう…各少々
    水…50cc
    サラダ油・ごま油…各適量
    ラー油・しょうゆ・酢…各適量
  • 調理時間30分
  • 作り方
  1. にらは小口切りにする。白菜・キャベツはみじん切りにし、水気をしっかりと絞る。玉ねぎ・しょうがは皮をむいて、しいたけは石づきを取り除いて各々みじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れ、手で良く混ぜる。粘りが出てきたら@を加えてさらに混ぜ、たねを作る。ぎょうざの皮に中央にたねをのせ、皮の縁に水をつけて二つ折りにし、端からひだを寄せて包む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、Aを並べ入れて中火で3〜4分焼き、水を回し入れ、フタをして弱火で5分程蒸し焼きにする。水が無くなったら、ごま油を少量入れ、皮をパリッと焼き上げる。お好みでラー油・しょうゆ・酢をつけていただく。
  • 食材ひとくちメモ
    皮はカリッ!!中からジュワッと肉汁が広がる中華の定番、焼きぎょうざ。おかずにおつまみに大活躍です。
とりと野菜の洋風鍋
  • 材料(2人分)
    鶏手羽元…300g
    白菜…1/6株
    じゃがいも…1個
    にんじん・長ねぎ…各1/2本
    しめじ・エリンギ…各1/2パック
    牛乳…3カップ
    ホワイトソース…125g
    バター…大さじ1
    チキンコンソメ…1/2個
    塩・こしょう…少々
  • 作り方
  1. 白菜は4cmの長さに切る。じゃがいもとにんじんは1cmの輪切りにする。長ねぎは5cmの長さの斜め切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは適当な大きさに手で裂く。
  2. 土鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、表面の色が変わったら@のじゃがいもとにんじんを加える。
  3. Aに牛乳とコンソメを加え、野菜に7分通り火が通ったらホワイトソースを加えて塩・こしょうで味を調える。残りの野菜を加え、弱目の中火で全体に火が通るまでふきこぼれに注意しながら煮込む。
  • 食材ひとくちメモ
    骨付きの手羽肉はコラーゲンやコンドロイチン酸が豊富です。牛乳で煮込むとさらに美肌効果がアップ!

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